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7月の教室

今月は彩りも夏を意識して、ビールも意識して

・ポークフライ
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フレッシュトマトソース
豚カツを食べやすく切って
トマト、玉ねぎ、パセリ、オリーブオイル、ワインビネガーなどを混ぜたソースをたっぷり掛けました。

・フライドポテトのチーズ焼き
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彩りよく具を乗せて オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。

ビール、要るわね!

・豆腐スープの冷担々麺風
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豆腐と練り胡麻をフードプロセッサーでペースト状にして 昆布、鰹出汁で割ります。
スープにつめたぁい麺を入れたら茗荷、きゅうり、もやし、オクラ、豚そぼろをトッピング。

ラー油を掛けてパクチーをお好きなだけ。

・枝豆とはんぺんの玉子寄せ あんかけ
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はんぺんを細かく砕いて枝豆、榎茸、赤ピーマンと共に卵液と混ぜて生姜を炒めてから一気に焼きます。
餡を掛けて冷えたお腹に優しく入ります。

・茄子と牛肉のポン酢煮
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ポン酢をみりん、酒、醤油で割った調味料で蒸し煮にします。
熱くても、冷たくても 美味しい。
お素麺を添えて簡単お昼に如何?
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  1. 2014/07/25(金) 18:47:53|
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BIG MENU 6月


・蛸とかぶのぽん酢サラダ
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皮を剥いて薄切りにしたかぶをぽん酢+酢に浸けておきます。
細長く薄切りにした蛸は胡麻油でサッと炒め 先のかぶと混ぜます。
天に白髪葱を添えました。

翌日は味が深まって また美味しいのよね。

・茄子と長芋の夏炒め


春雨を油で揚げて添えました。
ニンニクと乱切りの長芋を炒め、揚げた茄子、いんげんを加え
梅肉ペーストを入れた調味液で味付けして 茗荷、プチトマトを加えてひと炒めします。

梅の香りと酸味に食欲倍増です。

・豚肉とアスパラガスのシノワーズグラタン
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胡麻油と醤油で炒めた豚肉と 粗潰しのじゃがいも、アスパラガスを耐熱皿に入れ、
ホワイトソースをかけ、パルメザンチーズを振って焼きます。

・棒々鶏・BIG MENU風
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塩糀を揉み込んだ鶏もも肉に老酒を振り、長葱、生姜を皮と身の間に入れて
ラップフィルムを掛けて、電子レンジで3分。
そのまま冷まします。

多めに作ってストックしておくと重宝しますよ。

・焼肉ごはん
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網焼きの牛肉をニンニク、葱、生姜たっぷりの垂れに浸けておき、
豆もやしのナムルと一緒にご飯に混ぜました。

辛麻醤(BIGMENUオリジナル)を添えます。
棒々鶏のソースにも加えてます。辛い!
  1. 2014/06/23(月) 18:12:16|
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BIG MENU 5月

・メキシカンチキン
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骨付き股肉をドライミックスフルーツ、ピーナッツバター、チリパウダーで煮込み最後に
ビターチョコレートを加えて仕上げです。
ベルギーのチョコレートで仕上げたメキシコは美味しい。
付け合わせとしてショートパスタのペペロンチーノ。
日本の食卓はグローバル。

・焼き肉サラダ
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網焼きした牛肉をスパイスたっぷりの浸け地に浸けて その汁ごと 野菜に乗せます。
ご馳走サラダです。

・揚げ豆腐のオクラ胡麻ソース掛け
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濃厚な胡麻ソースとオクラを合わせて。
これ、冷たくしても美味しいの。

・帆立とアスパラガスのバター風味ご飯
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お醤油を少し加えてご飯を炊きます。
炊けたらすぐ、少々のバターと表面だけをさっと焼いた帆立貝、薄切りにした生のアスパラガスを加えて
サクサクと混ぜ、炊飯器に 5分くらいおきます。

炊飯器の蓋を開けた時、バターとアスパラガスの香りで 、もううまい!が始まります。
  1. 2014/05/25(日) 00:13:54|
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今月は筍、筍。

・筍とほたるいかの炊き込みご飯
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ほたるいかも旬ですね。
もち米を少々加えました。

・筍の牛肉巻きフリッター
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筍の硬いところを千切りにして パルメザンチーズをまぶし、木の芽を加えて牛肉で巻きました。
微粒子パン粉を付けて揚げました。

・新玉ねぎとクネルのサワークリーム煮
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クネルは笹身とはんぺんで作り、出来上がったものを耐熱皿に移し、オーブントースターで
グツグツ焦げ目を付けました。

・焼き塩鶏と筍のサラダ
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鶏は塩糀を揉み込んで一日おきました。
焼網をよく焼いてから 先ず筍を網目の焦げ色が付くように焼きます。続いて鶏を、、、
煙だらけになりますが この燻され具合が美味しいのよね。

土佐醤油に酢を少々、胡麻油を加えたドレッシングで混ぜます。
独活と蕨も加えました。

・新じゃがいものサラダ
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じゃがいも、ピーマンの千切りをさっと茹でて、水に晒します。
水気をきり、ハムと合わせて練り辛子、マヨネーズで和えます。野菜のしゃきしゃきが美味しい。
冷やし中華のトッピングにしてもいいですよ。

  1. 2014/04/23(水) 13:58:28|
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3月のBIG MENUから

三月のメニューを考え始めた頃、暖かな日が続き…

冬中何度も漬け替えた白菜の塩漬けにも飽きて 糠漬けに移行します。
教室のレシピも甘酸っぱい汁を張った米麺(ホー)のサラダは初夏のお勧めです。

・揚げさやいんげんと鶏のアンチョビとケッパーのソース


鶏をソテーして白ワイン、ワインビネガーで蒸し煮にします。
鶏に火が入り煮詰まったら 鶏を出し、ソースにアンチョビとケッパーを入れて
もう少々煮詰め、揚げたさやいんげんと食べ易く切った鶏に掛けます。
上にフライニンニクチップを散らしました。
ワインとビネガーで煮た鶏は柔らかくジューシーです。

・米麺のサラダ風


出汁は昆布出汁にライム汁、ナンプラー、砂糖。
肉団子は豚挽き肉にニンニク、生姜、レモングラス、生唐辛子、ナンプラを混ぜて作ります。
小さな塊にして網焼きします。この肉団子は単品としても。
米麺を茹でて 水に晒して器に盛ります。
上に 茹でたもやし、香草野菜類(コリアンダー、ミント、茗荷、三葉~お好みをたっぷり)
肉団子を乗せて出汁を注ぎます。
ライムを添えて、それぞれでキュッと搾って、初夏と異国を感じて下さい。

・バジルポテトサラダの牛肉巻きコロッケ


シンプルなポテトサラダにバジル刻んで加え、
俵型に纏めて牛肉でくるくる巻いてフライ衣を付けて揚げます。
バルサミコ酢にグラニュー糖を加えて煮詰めたソースを掛けました。
熱々を一口、途端にぱぁっと広がるバジルの香りと肉の旨味、
ソースの甘酸っぱさが加わって美味しい!

・蒟蒻の赤ワイン炒め


蒟蒻はスプーンで猫の舌のように小さく削りとって 強火でニンニクと炒め
赤ワインと顆粒のスープ素を加え汁気がなくなるまで炒めます。
途中でしめじ茸を入れました。
砂肝嫌いの砂肝?糸唐辛子を飾りました。
明日食べるともっと美味しいから沢山作って。

・キャベツ衣の焼売


調理は始めから終わりまで電子レンジで。
乾海老の旨味、黄ニラの柔らかな香り、15分の料理とは思えない簡単お家料理。
黒酢を添えてさっぱり、です。
  1. 2014/03/21(金) 20:33:11|
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