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ここで食べるもの




マントヴァにある星型の城壁に囲まれたサッビオネータ庭園宮殿。

宮殿辺りは観光客で幾らかは賑やかたが少し離れるとただただ静か。

美しい天井画や壁画を見た後は町はまだルネッサンスの夢の中でまどろみ続けているみたい。

さて、それでも お昼になりまして世界遺産の町でランチです。

揚げ立ての ニョッコ・フリット。

これは想像ですがピッツァの生地を帯状に薄く伸ばして 適当に切って揚げたもの、揚げると ぷっくり 膨らみ この ニョッコフ・リットに ハムを巻いたり乗せたりして食べる。
モチッとした生地にハムの塩気がぴったりでニョッコを摘む手が止まらない。
ウェイターが皿に山のように盛ったニョッコをどの卓にも運んでいる。
みんな知ってるのね、名物料理。

冷たいビッラがよく合う。
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  1. 2013/09/13(金) 23:12:07|
  2. イタリア滞在記
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タローサン



夏休み中 ほとんど 毎日会いましたね。

熱烈歓迎ありがとう、でした。

またね、忘れないで CHAO!
  1. 2013/08/30(金) 21:31:12|
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19時の散歩



アパートの冷蔵庫の中も片付けて 飲み物も終わり。

食事前に 近くを散歩しながら 岸辺で食前酒を。

遠い対岸にも バールで語らう 人々がいるのでしょうね。

まだ 陽は沈まない。
  1. 2013/08/30(金) 02:16:06|
  2. イタリア滞在記
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帰ります。



朝からの雨が初めて降りました。
アパートの寝室クローゼット、キッチンの料理道具や調味料など始末しながら 地暮らしをしたなぁ、と感じます。

蕾が沢山付いていた赤い薔薇も そろそろ終わり。

ブログに 度々 「いいねっ!」を送って下さった
S.Fさん、kさん、皆さん、嬉しかったわ。
ありがとうございました。
  1. 2013/08/29(木) 17:35:02|
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ヴィチェンツァ




ラ・ロトンダを設計した建築家
アンドレア・パラーディオ

イタリアに来て最後になった見学。

500年前に独身(は関係ないかな)の貴族が建てた家屋とは言い難い住宅。
内部の 天井画 壁画 彫刻 はきんきらじゃなくて 素敵に盛りだくさん。

贅沢とか豪華とかを越えた芸術品の中に日常があったんですね。


この街には他にもパラディーオさんの作品があり見学行脚です。

一休み。
ジンフィズのピンチョスにスティックのパプリカとセロリが付きました。
その 容器の底にオリーブオイルが入ってました。

なるほど!でした。

一方、アマレット入りジェラードのクリーム掛けで疲れが取れた、そうです。
  1. 2013/08/29(木) 05:46:04|
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