BIG MENU  の

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

今年もありがとう!

hanabi



打ち上げられて、大きな夜空に華開くまでの一部始終が 一望出来る花火観覧ベランダ。
これ、我が家の ちょっと良いこと。年に一度の。

ズズンッとお腹に響く豪快さ。




お酒は欠かせないわね。
お楽しみは肴、 国籍なんでも有りのいろいろ…

見た目、一番渋かったけど京都から来たの豆鯵の唐揚げ、揚げたてを熱々で。



スポンサーサイト
  1. 2012/07/31(火) 18:10:19|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

7月のメニュー

 
7月のBIG MENU,今月も三品、ご紹介します。
 
①牛肉とフレンチフライポテトの夏サラダ
 
自慢は偏狭な畑で収穫したポテトのきたあかり。豊田ファームの青野菜と、ゴーヤよ。
 
櫛形切りの皮付きポテトと、種を抜いた輪切りのゴーヤを素揚げして、器に盛り、牛肉カルビを
スパイシーに炒めて器の中で合わせ、生野菜も加えて 大きく混ぜました。
揚げものの時、ニンニク一玉も一緒に揚げて盛り合わせ、頑張らなきゃ、夏!

②ヴェトナム風水餃子
2012071811570000.jpg

喉ごしが良いように、雲呑の皮でエビ団子を包んだのよ。
スープはすり胡麻に練りゴマ、好みの量の豆板醤を加え、鰹節の出汁で徐々に緩めてゆき、
砂糖、醤油、酢で味加減をして、写真のような大鉢に移しておいてね。
茹で上がった餃子の水気をよく切り、先の大鉢にザブーーンと入れる。

ヴェトナム風に香菜、ミント、バジル、小葱などをタップリと天にもる。

③モロッコインゲンときのこのくるみ味噌和え
2012071915000000.jpg

くるみは皮を剥いたり結構面倒でしょ?
でも世の中、ナッツが流行っているらしいわ。流行りに乗って、くるみ味噌和えよ。
フードプロセッサーで、くるみと味噌と、酒蒸しした時のきのこのだし汁に、砂糖を加えて、
ペースト状にしてね。
粗熱のとれたきのこと、塩ゆでして斜め切りにしたモロッコインゲンを和えます。
きのこはえのき茸、しめじ、椎茸、舞茸……。
ちょっと甘目の和え衣が美味しいと思うわ。
おそーめんの相棒にもいかが?


 
 

  1. 2012/07/23(月) 13:21:27|
  2. 今月のメニュー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

わ、燃えてる



中国、シンセンからお友達が見えて、二次会で 寄ったホテルの中のレストランで。

チーズの盛り合わせの一品。
ミモレット。

酔ってたのかしら?
  1. 2012/07/18(水) 21:30:49|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

まぁ!

maru1.jpg

maru2.jpg

若い方たちのクラスのまるちゃんから写メです。
休日にお友達を招いて お食事会をしたそうよ。
BIG MENU のレシピね。
こんなふうに もてなされた お友達のしあわせなお顔を見てみたいわ。
そして、まるちゃんはますますお料理が好きになり、上手になるのね。
わたし、うれしい。
  1. 2012/07/16(月) 18:00:20|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

わたしもフェチ


輪ゴムの偏愛っていいでしょ?
それぞれに
思い出がある。
駅弁を受け止めていた赤い輪ゴム。ハワイで買ったアスパラガス、ペルー産って刻印されてるわ。
大事にしていてもいつの間にか無くなる。
 
簾に巻いて卵焼きの整形に、お豆腐の水切りに  
実用的フェチね。 
 
 
  1. 2012/07/14(土) 21:08:27|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

6月のメニュー

6月のBIG MENU 五種類の内、三品、ご紹介します。

①魚介のスティック春巻き
1206bigmenu.jpg

はんぺんのペーストに粒マスタードを加えて つなぎにしました。海老、ホタテ、スナップエンドウをゴロゴロ
に切ってはんぺんペーストに混ぜ込み 春巻きの皮で 巻き始めだけはきっちり絞め、後はゆるゆる巻いて
水溶き小麦粉糊で止めます。

はんぺん+粒マスタードペーストで中身は単品でも 美味しいわよ。


②鞘いんげんの玉子焼き
1206bigmenu2.jpg

スパニッシュオムレツの鞘いんげん版。
いんげん豆に乾桜えびを加えました。鞘いんげんは濃い目の塩で茹でてからね。冷めると鞘いんげんが
こりっとして色目もいいし、お弁当にも いいですよ。


③麻婆茄子ドリア
1206bigmenu3.jpg

ご飯を炊くときお醤油をちょっと加えて茶飯にします。茶飯の上にプチトマト入り麻婆茄子をたっぷり掛けて
オーブントースターで焼きますぅ。

気にいって下さったらメール下さいね。レシピをお送りしまぁす。
  1. 2012/07/10(火) 12:49:52|
  2. 今月のメニュー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

お花は未だ…



蓮畑
これからお花が咲きます。重なる葉の間に薄い桃色の蕾が待機しているところ。
ベトナムの蓮畑では 朝靄の立ち込める中、一人乗りの盥舟(と言うかしら)でアオザイを着た乙女が お花の
中を縫うように漕ぎ出して お花の採取をします。朝露に濡れたお花は 絶佳ロータスティーとなり また美しい
お花は天秤の籠で売り歩かれ市井の人々の下に飾られます。
 
ひと抱えほども 求めたい衝動に駆られるけれど  旅先故に いつもいつもため息と共に諦めています。
 
此処は青森県。
花束の夢が 叶うかしら、?
 
 
 
  1. 2012/07/07(土) 07:27:08|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

うだで ほだで いなかだで



弘前の田んぼアートです。
7種類の稲が九色に発色して 作られた 悲母観音様です。
7月下旬は
更に見頃だそうよ。
素敵を もっと ちゃんと伝えたいんだけど。
いまいち… だわ。
(青森の方言で、気持ち悪いほどすごい ホタテ 田舎館 を並べた言葉遊び)
  1. 2012/07/05(木) 13:36:15|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

じめじめ季節に



昆布〆したお魚で笹巻き寿司。
笹の防腐作用で明日でも 美味しいのよ。ね、かねきさん?
 
  1. 2012/07/04(水) 21:07:15|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

のんのん24

Author:のんのん24
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (47)
今月のメニュー (19)
デリバリーお弁当 (5)
一手間 (5)
イタリア滞在記 (51)
歳時記 (2)
ロンドン滞在記 (17)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。