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銀杏の殻の割り方

子供の頃、母は勝手口のコンクリートの三和土で、カナヅチで割っていました。
でも銀杏の位置が不安定で、指を打ったり、力が入りすぎて中身まで粉々にして、
アレレレ、と嘆いている母を思い出します。
私も最初、母と同じやり方で、同じ目に合っていました。ネットになにかいい方法が
ないかとあたってみましたが、知ってる以上の方法はなく、?、?、?……、
ハタといい方法を思いつきました。

私の特許だけど、多分。 教えちゃいます。


ペットボトルの一番小さい蓋を使います。安定を良くするために台布巾をかぶせます。

ginnan4.jpg
角ばった側面を上に向けて、銀杏をセットします。

ginnan81.jpg
銀杏を木槌で割ります。ペットボトルの蓋の高さが、丁度うまく銀杏のサイズと合っている
ので、中身まで壊さず、殻だけ割れます。
安定してるので、指で銀杏を押える必要がなく、痛い思いをすることもありません。

ginnan1.jpg
はい、キレイに割れました。百発百中成功します。

みなさんも試してみてね。

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  1. 2012/10/27(土) 19:08:37|
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10月のメニュー

今月も三品ご紹介しますね。
最初の二品はパンに乗せて食べても美味しい前菜よ。

・秋鮭のカルピオーネ
秋鮭のカルピオーネ

旬だから美味で廉価な生鮭。切り身を塩糀に半日浸けて、削ぎ切りし、薄く粉を はたき、油で揚げて、
香味野菜とマリネしました。醤油浸けの、いくらを散らして親子共演。

・揚げ茄子とトマトの豚しゃぶサラダ
10月料理2

薄切りにて素揚げした茄子。茹でて笊に取り白ワインを振り掛けて軽く揉んだ肉。アンチョビとニンニク入りの
ドレッシングに浸しておき、器に盛る直前に皮を剥いた半月切りのトマトとバジルの葉を ざっくり混ぜました。

・秋茸のラザーニャ
10月料理3

粗びきの牛肉にポルチーニを加えてミートソースを作りました。秋だから茸を加えようと考えたんだけど
ビノ・エ・パスタの橘シェフのレシピもポルチーニ入りでした。
私はホワイトソースにもマッシュルームを加えたのよ。
パスタ、ミートソース、ホワイトソース、下ろしたパルメザンチーズを交互に三回繰り返し オーブンで表面を
こんがり焼きます。

オーブン料理が嬉しい季節になったわね。


  1. 2012/10/25(木) 11:45:22|
  2. 今月のメニュー
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突然、のように



マンションが大規模修繕施工になりまして。

ベランダに背を向けて仕事をしていました。
ん?なにやら背後に 動く物の気配が。
えぇ?
今日辺り、足場が組まれる事は知ってたのよ。
小一時間前までは普通に空や海が見えていたのに、 なんたる早業!
9階のベランダの外側をパイプを担いだ人が早足で行ったり来たりしてる。
見慣れない景色よね。異次元な感じさえ…


鳶職さんとスパイダーマンがちらっと重なったわ。

しばらくは、ブラインドは下ろしたままで。 下界の海も眺められなくなっちゃった。
  1. 2012/10/16(火) 01:24:18|
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9月のメニュー

遅くなりましたが9月のBIG MEMU、四品、ご紹介します。

①焼き茄子と海老の春雨サラダ
9gatu1.jpg


ベトナミーズの甘酢っぱい春雨サラダをニョクマム、パクチーを除いて…らしく…してみたのよ。
教室でもエスニックな食材って好き嫌いが激しく別れるわね。
時々本物、時々それらしく、にしているのよ。お魚エッセンスの代わりに おかかを混ぜ、パクチーの無い物足
りなさはライムの香りで補って 結構エスニック。

②塩糀漬け鶏と野菜の蒸し物の葱醤油掛け
9gatu3.jpg


時間差で硬い素材から順に蒸し上げ、菊花を散らし、器に盛ってから胡麻油を加えた葱醤油を掛けるのよ。
シンプルは一番!ね。
野菜は里芋、新蓮、ズッキーニ。

③きのこたっぷりの鯵のつみれ汁
9gatu2.jpg


残暑に萎れているとき 鍋仕立てのつみれ汁、秋も感じてきのこを。
鯵ときのこから旨味がぎゅっと出てふぅ ふぅしながらお替わり!


④厚揚げと白舞茸の霙ジェル
9gatu4.jpg


鰹節の出汁に酒、砂糖、醤油でふっくらと煮た厚揚げに舞茸。煮汁に大根下ろしを煮たてて葛でトロミを付け
ました。
懐かしい味かしら?


新米も出回って、美味しい物もいっぱいの季節が来ました。日本人でしあわせね。


  1. 2012/10/02(火) 16:10:25|
  2. 今月のメニュー
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10月になりましたね。

9月のデリバリーお弁当です。

bentoh (2)


bentoh (1)


9月のメニューをアップする前に10月になってしまったわ。

9月のデリバリーお弁当を 先に見てね。
新米で
すきやき。
出汁炊きかぶの蟹餡掛け。
沖縄オクラの胡麻和え。
里芋、こんにゃく柚みそかけ。
揚げごぼうの甘酢漬け。
塩糀漬け鶏の照り焼き。
マリネ海老のフリッター。
鱈子包みの玉子焼き。
青菜、きのこ、菊花のお浸し。
他、細々。
ご飯の上に銀杏、紅葉の甘煮の形抜きを散らしたのよ。暦は秋でも まだ暑いわね。

9月のメニューもすぐアップするのでまた見て下さいね。


  1. 2012/10/01(月) 14:43:00|
  2. デリバリーお弁当
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