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冬支度


多分、来春、ゴールデンウィークまでは行かない信濃大町の小屋へ、水道管、床暖の
水抜きに行って来ました。
信濃大町に通い始めてから、 私たちは ご挨拶 で関所になってる食べ物やさんが何軒かあるの。

その内の一軒。
松本、新橋の「とんかつ屋」かつ玄。
十年前からのサービスと今を比べたら?より細やかだったのに…

でも 季節毎の自然のあしらいは
抜群スピリッツよ。

軒下の美しい、吊るし柿、その皮も干して沢庵漬けに使う。
面倒臭がらない繊細な暮らし、当たり前じゃなくなったでしょう?
季節毎のこんな風情に、我が身の荒い暮らしを省みる。

huyu2.jpg

奥が柿の皮。
大根も干して、歯切れよく甘味も増すわね。

この日頂いた牡蠣と大海老のフライ。ロースカツ、やはり 価値がありました。
機会があったら寄ってみてね。


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  1. 2012/11/26(月) 15:19:48|
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11月のメニュー

三品ご紹介します。

・牡蠣と冬野菜の豆腐クリーム煮


牡蠣、里芋、聖護院大根、カリフラワー、人参、春菊が具よ。
裏漉しした絹ごし豆腐に生クリーム、片栗粉を混ぜておいて、
スープで柔らかく煮えた野菜に、湯通しした牡蠣と一緒に混ぜるの。
へらで上下を大きく返してフツフツしてきたら出来ました!

器にっぷり盛って取りおいた春菊の葉を飾ってね。
やさしいソースが熱々の具に絡まって 冬のしあわせね。


・肉団子の甘酢餡掛け
11ryouri2.jpg

白菜を斜め千切り、パプリカ少々も千切りにして共にさっと水にさらして、笊に上げておく。
鶏腿挽き肉、蓮根、干し椎茸、葱、生姜、卵、調味料をよくよく練り混ぜてね。
手に油を付けてピンポン玉くらいに丸めながら 170℃の油で揚げていきます。
器に 白菜パプリカを盛ってその上に団子を乗せて、甘酢餡をたっぷり掛けます。

お団子は 沢山作って冷凍すると、和洋中伊に変幻自在。お弁当にも重宝よ。


・豚肉のアボカド巻フリット
11ryouri3.jpg

豚薄切り肉にしっかりめに塩、胡椒をして
櫛形に切ったアボカド、パプリカ、アーリオニオンを巻きます。
金笊にパン粉を入れて擂り粉木でざりざり擦って微粒子パン粉を作ります。
上のパン粉を使い、豚カツの要領で衣を付けて揚げてね。
タルタルソースかレモンを添えて下さい。
アボカドはグラタンにしても美味しいわよ。

余裕があれば固いアボカドを買ってきて追熟させるといいわね。
  1. 2012/11/24(土) 12:18:47|
  2. 今月のメニュー
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え?、もう11月!

10月のデリバリーお弁当です。

10.29弁当

今回はスケッチを描きました。コメントつきです。小さい字見えるかしら?

10.29弁当s

左右半分ずつ拡大してみますね。

3bentohl

3bentohr


  1. 2012/11/03(土) 15:07:45|
  2. デリバリーお弁当
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