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11月のBIG MENUから

・ビーフコロッケ


メンチカツ?みたいなものですが…水切りした豆腐と玉ねぎをバターで炒めて牛挽き肉と練った種を
俵形にまとめて クリームを入れたような柔らかな出来上がりになりました。

・白菜のトマトと挽き肉の挟み蒸し煮


白菜料理の定番かしら?
でもちょっと違う、挽き肉とドライトマトを一緒に叩いて 白菜に挟んで白ワインとコンソメスープで蒸し煮にしました。
ドライトマトの旨味が出てスープごと美味でした。

熱々を!冬も良いものです。

・簡単ドライカレー


炊飯器に米、SP、ターメリック、カルダモン、そして1cmくらいの輪切りにしたじゃがいもを加えて普通に炊きます。
ニンニク、生姜を炒め、輪切りの茄子とトマトの缶詰を100CC、コンソメスープ200CCを加えて煮込みます。
ボテッとなったらカレー粉を好みに加え バターを足します。
ゴールド色のご飯にほくほくのじゃがいもを混ぜあわせてドライカレーを添えてね。

・プレゼントの記念日のお花


濃い紫の薔薇と八重のトルコ桔梗。花より団子、何て言っていた時は過ぎて この頃は一食削っても 価値があるお花。
ブーケだったこのお花のアレンジ泣けちゃう綺麗でした。
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  1. 2013/11/26(火) 06:26:07|
  2. 今月のメニュー
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マンゴーの成長

暖かな朝、ペットボトルの温室から出て直日光浴。
 
すくすくしています。
 
  1. 2013/11/23(土) 08:44:05|
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40年前の…



ロンドンのポートベローのアンティック市で買ったボタン。

引き出しの整理をしていて再会しました。

若かったからボタン一つさえ散々迷い、でも心惹かれて買ったのでした。
ブローチにしたら?
飾りボタンにしたら?
と眺めて満足したのでしょう。

小箱に入ったまま時が過ぎました。

今は若い友人の髪飾りになって活きています。
  1. 2013/11/05(火) 14:34:20|
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