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12月のBIG MENU

・百合根のおこわ

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赤い色は赤ワインです。
もち米とうるち米は同量に。
赤ワインを加えてから水加減し、百合根を乗せて炊飯器で炊きます。
芳醇なワインの香り、ホクッと甘い百合根。
ワインのアルコール分は抜けてますから何方でも。
胡麻塩を振って。

・牛肉のチーズ巻き トマトソース


巻いた具は赤いチェダーチーズ、ほうれん草、人参。飾りにハート形のパスタ。

・叉焼と春雨の巻き揚げ


叉焼とは言っても煮豚ですが。
その煮汁を春雨に吸わせて、叉焼、椎茸、ニラを加えて 棒状に巻き、
巻き終わりと
両端を溶き小麦粉の糊で止めます。

巻き方を変えるだけで また違う美味しさがあります。

・赤いなます



金時人参、人参、パプリカは千切りにして 塩水に浸してしんなりさせます。
裂きいかを短く切って ひたひたの酢の中に浸しておきます。
野菜の塩気をみて、しょっぱいようならさっと洗って ぎゅっと絞り、
裂きいかをつけ汁ごと混ぜます。
柚皮を下ろして振ります。

裂きいかの力を借りて簡単一品。

・ポテトのきのこピッツア
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オーブントースターのトレーにワックス紙を敷き、千切りのポテトを薄く敷き詰めます。
ポテトが透明な感じになるまで焼きます。
その上に下ろしたチーズと数種類のきのこを混ぜ合わせて乗せ、再度焼きます。
プチトマトも乗せました。
きのこがしんなりしたら出来上がり。
生野菜を盛ってオリーブオイルを振ります。

やっぱり 白ワイン、飲もうかなっ。

来年もBIG MENUをよろしくお願いいたします。
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  1. 2013/12/18(水) 23:56:26|
  2. 今月のメニュー
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NEW LIFE

fujimori480.jpg
藤森宅範子

お友達
東京生まれのお二人がきっぱりと東京の生活を閉めて違う世界で新生活。

新居は古民家を大改装して。
初めから見てきた私達は段々と変貌するお家が楽しみでした。

ご夫妻自身で少々はプロの力を借りて改築し、微細な思考に溢れた快適な素晴らしいお家になりました。


おめでとう!

お泊まりさせて頂いて田舎暮らししたい憧れ。
でも、決断力と3年の歳月の苦?汗?そして夫婦愛!
だから「憧れ」だけ。
時々、お邪魔して良いとこどりさせてね。
  1. 2013/12/15(日) 09:08:10|
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冬の夜



丸ノ内の長い並木路を飾るシンプルなイルミネーション、こんなのが一番好き。
冷たい夜ほど冴え々として…

ずっと先の煌めきを目で手繰りながら あっという間に過ぎた一年間を思い、そして今また幻想的な世界に出会えたことに、ささやかなことなのにね
感動した一夜でした。
  1. 2013/12/13(金) 11:04:21|
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