BIG MENU  の

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

1月のBIG MENUから

新しい年の初めの月がもう終わりそうです。
慌ててBIG MENUの料理を載せます。今年もよろしくご覧下さいませ。

・豚肉と根菜の甘酢絡め


大きめなボールに黒酢3、砂糖2、醤油1、水3を入れておき、
唐揚げ様に下味を付けた豚肉と蓮根、里芋にも片栗粉をまぶして揚げます。
油をきって 先のボールに入れて大きく返す。
ブチトマトを加えて再度 返したら程よいトロミの甘酢が絡みます。

・鶏と大根の丸ごと煮


泳ぐ大根?
大根一本ごと。鶏と一緒にことこと煮ました。
塩加減をして、たっぷりのスープも一緒にどーんと盛りました。
銘々に 大きく掻き取って 頂きます。
柚子胡椒なんぞも添えてしみじみと大根が旨い。

・中華ご飯の生春巻


もち米と普通米を同量で。
具はよく炒めた長葱にチャーシュー、干し海老、椎茸、筍を炒め合わせ
醤油、砂糖で調味します。
炊飯器で普通の水加減にして炊きます。
小さな俵形に纏めて 生春巻の皮で外側に海老、大葉、細葱を置いて包みました。
黒酢を添えました。
摘まんで食べるってなんだか美味しいわね。
スポンサーサイト
  1. 2014/01/25(土) 01:08:38|
  2. 今月のメニュー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

のんのん24

Author:のんのん24
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (47)
今月のメニュー (19)
デリバリーお弁当 (5)
一手間 (5)
イタリア滞在記 (51)
歳時記 (2)
ロンドン滞在記 (17)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。