BIG MENU  の

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

銀座のド真ん中で



結婚記念日なんて思い出したこともない長い歳月

中華の鉄人、ソンさんとご縁があって 銀座にニューオープンの『CHINESE CUISENE SON
』、で祝杯??

銀座の夜景を眼下に 美味しい時間を堪能しました。
夢中でお食事して、お皿は空。

帰りのショップのウィンドウで 、山盛りの宝飾品、私の気持ちと重なって パチリ。
スポンサーサイト
  1. 2014/04/26(土) 21:35:11|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今月は筍、筍。

・筍とほたるいかの炊き込みご飯
P1000105.jpg

ほたるいかも旬ですね。
もち米を少々加えました。

・筍の牛肉巻きフリッター
P1000110.jpg

筍の硬いところを千切りにして パルメザンチーズをまぶし、木の芽を加えて牛肉で巻きました。
微粒子パン粉を付けて揚げました。

・新玉ねぎとクネルのサワークリーム煮
P1000116.jpg

クネルは笹身とはんぺんで作り、出来上がったものを耐熱皿に移し、オーブントースターで
グツグツ焦げ目を付けました。

・焼き塩鶏と筍のサラダ
P1000114.jpg

鶏は塩糀を揉み込んで一日おきました。
焼網をよく焼いてから 先ず筍を網目の焦げ色が付くように焼きます。続いて鶏を、、、
煙だらけになりますが この燻され具合が美味しいのよね。

土佐醤油に酢を少々、胡麻油を加えたドレッシングで混ぜます。
独活と蕨も加えました。

・新じゃがいものサラダ
P1000113.jpg

じゃがいも、ピーマンの千切りをさっと茹でて、水に晒します。
水気をきり、ハムと合わせて練り辛子、マヨネーズで和えます。野菜のしゃきしゃきが美味しい。
冷やし中華のトッピングにしてもいいですよ。

  1. 2014/04/23(水) 13:58:28|
  2. 今月のメニュー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ベランダの春



10年くらい前にホームセンターで買った時は小さなポット植えだった花。

「おはよー」
一番最初に目に映る風に揺れるピンクの花。

「綺麗ね!」
ちょっと大きく揺れたみたい。
  1. 2014/04/11(金) 16:01:06|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

銀座



今年も大好きな桜見、都内の名勝をあちこちと行きました。

目黒川は舞い散る花びらが川面に流れて わあっ!と声に出る美しさでした。
所々で洒落たお料理にも出会いました。

でも、珍しくもないホコテン、銀座の空って見上げたことないなぁ、と思いこちらを撮っちゃいました。
  1. 2014/04/06(日) 01:02:06|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

東京フォーラムの夜桜



これ、大花器に活け込みされた桜です。
大木の枝を丸ごと一本分 斬っちゃったの?と思う程の仕立てです。

係りの方のお話では この時の為に育てられた桜だそうで、四種類の桜が盛り込まれているんですって。

芸術か…
美しいけれど ほんに儚い桜たち。
  1. 2014/04/02(水) 11:09:12|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

のんのん24

Author:のんのん24
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (47)
今月のメニュー (19)
デリバリーお弁当 (5)
一手間 (5)
イタリア滞在記 (51)
歳時記 (2)
ロンドン滞在記 (17)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。