BIG MENU  の

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

同じ空の下で



ワッ!と豪雨になりました。
思わず天を見上げたら紺碧色に日が射している空もありました。

ただいまは BGMに雷鳴稲妻です。
スポンサーサイト
  1. 2014/06/29(日) 17:07:06|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

歳時記



4Lサイズ南高梅。新生姜。

初夏は忙しい。

好みのサイズと質の梅探し、手頃な価格になる頃合いを待つ新生姜。

まだまだと思っている内に梅は店頭から消えてしまう。
ハラハラする季節でもあります。

もう少し成熟させるために、広げた梅からは上品な芳香が家中に漂います。
CHANELより好きかも。

新生姜は一年分のガリを、先の柔らかいところを選んで『岩×の新生姜』と味噌漬けを作ります。

初夏はらっきょう漬けから始まり、お勝手仕事が忙しい、けれど欠かせない歳時記です。
  1. 2014/06/28(土) 09:43:07|
  2. 歳時記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

BIG MENU 6月


・蛸とかぶのぽん酢サラダ
P1000184.jpg

皮を剥いて薄切りにしたかぶをぽん酢+酢に浸けておきます。
細長く薄切りにした蛸は胡麻油でサッと炒め 先のかぶと混ぜます。
天に白髪葱を添えました。

翌日は味が深まって また美味しいのよね。

・茄子と長芋の夏炒め


春雨を油で揚げて添えました。
ニンニクと乱切りの長芋を炒め、揚げた茄子、いんげんを加え
梅肉ペーストを入れた調味液で味付けして 茗荷、プチトマトを加えてひと炒めします。

梅の香りと酸味に食欲倍増です。

・豚肉とアスパラガスのシノワーズグラタン
P1000192.jpg

胡麻油と醤油で炒めた豚肉と 粗潰しのじゃがいも、アスパラガスを耐熱皿に入れ、
ホワイトソースをかけ、パルメザンチーズを振って焼きます。

・棒々鶏・BIG MENU風
P1000200.jpg

塩糀を揉み込んだ鶏もも肉に老酒を振り、長葱、生姜を皮と身の間に入れて
ラップフィルムを掛けて、電子レンジで3分。
そのまま冷まします。

多めに作ってストックしておくと重宝しますよ。

・焼肉ごはん
P1000187.jpg

網焼きの牛肉をニンニク、葱、生姜たっぷりの垂れに浸けておき、
豆もやしのナムルと一緒にご飯に混ぜました。

辛麻醤(BIGMENUオリジナル)を添えます。
棒々鶏のソースにも加えてます。辛い!
  1. 2014/06/23(月) 18:12:16|
  2. 今月のメニュー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プッチンプリン

みたいでしょ?

息子が父の日のプレゼントに甘党の父に作ってきました。

売りましょうか?の出来映えでした。

P1000178.jpg
  1. 2014/06/14(土) 19:33:07|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

のんのん24

Author:のんのん24
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (47)
今月のメニュー (19)
デリバリーお弁当 (5)
一手間 (5)
イタリア滞在記 (51)
歳時記 (2)
ロンドン滞在記 (17)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。