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7月の教室

今月は彩りも夏を意識して、ビールも意識して

・ポークフライ
P1000249.jpg

フレッシュトマトソース
豚カツを食べやすく切って
トマト、玉ねぎ、パセリ、オリーブオイル、ワインビネガーなどを混ぜたソースをたっぷり掛けました。

・フライドポテトのチーズ焼き
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彩りよく具を乗せて オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。

ビール、要るわね!

・豆腐スープの冷担々麺風
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豆腐と練り胡麻をフードプロセッサーでペースト状にして 昆布、鰹出汁で割ります。
スープにつめたぁい麺を入れたら茗荷、きゅうり、もやし、オクラ、豚そぼろをトッピング。

ラー油を掛けてパクチーをお好きなだけ。

・枝豆とはんぺんの玉子寄せ あんかけ
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はんぺんを細かく砕いて枝豆、榎茸、赤ピーマンと共に卵液と混ぜて生姜を炒めてから一気に焼きます。
餡を掛けて冷えたお腹に優しく入ります。

・茄子と牛肉のポン酢煮
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ポン酢をみりん、酒、醤油で割った調味料で蒸し煮にします。
熱くても、冷たくても 美味しい。
お素麺を添えて簡単お昼に如何?
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  1. 2014/07/25(金) 18:47:53|
  2. 今月のメニュー
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梅干し15kg



やっと梅雨が明けて、梅が干せる一日になるかどうか?早起きをしてお日さま窺いをします。

この日と決めて笊に一粒づつ並べます。そして建物で日が遮られないよう苦心惨憺。


9階から見下ろせば 日長一日カンカン照りの場所がいくらでもあるのに誠に悔しい思いです(笑)

一度梅酢に戻してそれから三日三晩の土用干し。
今年も一年分の梅干しが出来上がる予定です。
  1. 2014/07/25(金) 17:24:23|
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ゴーヤ


ゴーヤって 大好き!と20年くらい前に食べた時、思いました。

辛い! て言う感覚と同じように苦い!でした。
苦くて涙が出そう、なくらい。

この頃は苦くないゴーヤ。
ゴーヤ・チャンプルも一般的家庭料理になりました。


これも、品種改良されましたよね。
だけどいいのかしら…?
  1. 2014/07/11(金) 21:24:09|
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出来ました。



新生姜で
ガリと赤梅酢漬けです。

ガリは酢に反応してピンク色になります。さくら貝の色。
時が立つと お寿司屋さんのガリの色に変わってしまいますが辛味もまろやかになります。
鯵のちらし寿司にたっぷり刻んで混ぜる、この季節に楽しみな一品。

お寿司屋さんにもマイガリ持参したい、な。
  1. 2014/07/01(火) 15:25:08|
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