BIG MENU  の

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

12月のBIG MENU

・百合根のおこわ

2013121912020000.jpg



赤い色は赤ワインです。
もち米とうるち米は同量に。
赤ワインを加えてから水加減し、百合根を乗せて炊飯器で炊きます。
芳醇なワインの香り、ホクッと甘い百合根。
ワインのアルコール分は抜けてますから何方でも。
胡麻塩を振って。

・牛肉のチーズ巻き トマトソース


巻いた具は赤いチェダーチーズ、ほうれん草、人参。飾りにハート形のパスタ。

・叉焼と春雨の巻き揚げ


叉焼とは言っても煮豚ですが。
その煮汁を春雨に吸わせて、叉焼、椎茸、ニラを加えて 棒状に巻き、
巻き終わりと
両端を溶き小麦粉の糊で止めます。

巻き方を変えるだけで また違う美味しさがあります。

・赤いなます



金時人参、人参、パプリカは千切りにして 塩水に浸してしんなりさせます。
裂きいかを短く切って ひたひたの酢の中に浸しておきます。
野菜の塩気をみて、しょっぱいようならさっと洗って ぎゅっと絞り、
裂きいかをつけ汁ごと混ぜます。
柚皮を下ろして振ります。

裂きいかの力を借りて簡単一品。

・ポテトのきのこピッツア
2013121912030000.jpg


オーブントースターのトレーにワックス紙を敷き、千切りのポテトを薄く敷き詰めます。
ポテトが透明な感じになるまで焼きます。
その上に下ろしたチーズと数種類のきのこを混ぜ合わせて乗せ、再度焼きます。
プチトマトも乗せました。
きのこがしんなりしたら出来上がり。
生野菜を盛ってオリーブオイルを振ります。

やっぱり 白ワイン、飲もうかなっ。

来年もBIG MENUをよろしくお願いいたします。
  1. 2013/12/18(水) 23:56:26|
  2. 今月のメニュー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<1月のBIG MENUから | ホーム | NEW LIFE>>

コメント

ハマった

人参のなますに はまっています。
毎日、1本の人参を消費❗️
今年も美味しいお料理をありがとうございます。
よいお年をお迎えください。
  1. 2013/12/30(月) 20:46:09 |
  2. URL |
  3. 敦子 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bigmenu.blog.fc2.com/tb.php/107-8cd46120
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

のんのん24

Author:のんのん24
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (47)
今月のメニュー (19)
デリバリーお弁当 (5)
一手間 (5)
イタリア滞在記 (51)
歳時記 (2)
ロンドン滞在記 (17)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。