BIG MENU  の

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

銀杏の殻の割り方

子供の頃、母は勝手口のコンクリートの三和土で、カナヅチで割っていました。
でも銀杏の位置が不安定で、指を打ったり、力が入りすぎて中身まで粉々にして、
アレレレ、と嘆いている母を思い出します。
私も最初、母と同じやり方で、同じ目に合っていました。ネットになにかいい方法が
ないかとあたってみましたが、知ってる以上の方法はなく、?、?、?……、
ハタといい方法を思いつきました。

私の特許だけど、多分。 教えちゃいます。


ペットボトルの一番小さい蓋を使います。安定を良くするために台布巾をかぶせます。

ginnan4.jpg
角ばった側面を上に向けて、銀杏をセットします。

ginnan81.jpg
銀杏を木槌で割ります。ペットボトルの蓋の高さが、丁度うまく銀杏のサイズと合っている
ので、中身まで壊さず、殻だけ割れます。
安定してるので、指で銀杏を押える必要がなく、痛い思いをすることもありません。

ginnan1.jpg
はい、キレイに割れました。百発百中成功します。

みなさんも試してみてね。

  1. 2012/10/27(土) 19:08:37|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<え?、もう11月! | ホーム | 10月のメニュー>>

コメント

素晴らしい‼
  1. 2013/11/02(土) 14:15:04 |
  2. URL |
  3. かず #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bigmenu.blog.fc2.com/tb.php/21-a248b281
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

のんのん24

Author:のんのん24
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (47)
今月のメニュー (19)
デリバリーお弁当 (5)
一手間 (5)
イタリア滞在記 (51)
歳時記 (2)
ロンドン滞在記 (17)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。